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失敗酵母+ミルククッキー

2009/11/12 00:00
先週に仕込んだ酵母は、カスタードアップル。
スーパーで見かけて味見をしたかったので買ってみました。

001_20091111232815.jpg


カットしてみると、中身は淡いカスタードクリームの色といった感じ。。

002_20091111232851.jpg

食感はじゃりじゃりした梨みたいで、味は梨をフルーティーにした感じです。


いつものように瓶に果肉と水道水を入れて様子をみました。

004_20091111232930.jpg

2日目くらいで温泉卵のようなにおいがしてきました。
以前育てた柿酵母と同じような進み具合です。
5日目には炭酸水のように泡も多く成功!


と思っていたのですが、5日目は外出のためパンにできず
6日目の朝フタを開けてみると、泡が消滅してました。
完全に死んでいる感じ・・・たった一日で何があったのだろうか?


結局パンはあきらめ、冷蔵庫の材料でクッキーを作ることに。
使い道のないスキムミルクの粉末がずっとあるのです。
レシピはクックパッドから。


007_20091111232602.jpg


もう何度も作っているし、シンプルな材料で簡単です。
クッキーを焼いているときのバターの香りがたまりません!


緑色の飲み物は、パンダンリーフティー。
タイの空港で買ってみたのですが、粉末で砂糖が入っているので甘かった。。
パンダンの葉だけのお茶で、砂糖が入っていなければもっといいのに!
スーパーで生のパンダンリーフを買って、乾燥させればお茶にできそう?
(だけれど、もう時間がない・・・)




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