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トマト酵母

2008/05/19 21:01
今回は初の野菜酵母にチャレンジ。
カットしたトマトを水とともに密閉ビンにいれます。
001_20080519204421.jpg

果物と比べると発酵がゆるやかです。
いつものペースよりも大分遅いので、途中できび砂糖を追加してみました。

果物の時はだいたい4日で完成するのですが、今回は1週間ほどかかりました。
それでも泡はかなり小さく、発酵が弱い感じ。
001_20080519204452.jpg

味は酸味のあるトマトジュースという感じで、ドレッシングにも
使えそうだと思いました。

今回も、いつもと同じようなプチパンです。
材料は小麦粉、小麦胚芽、自然塩、黒砂糖、そして残り物の粉チーズ。
005_20080519204514.jpg

焼き色もあまりつかず・・・形もいつもと代わり映えせず・・・笑。
本当の目的は、この酵母でピザを作ることなんです^^
残りはピザとドレッシングにしようと思っています。


シンガポールでは今日は「べサク・デー」といってお釈迦様の誕生日を祝う祝日でした。
ローカルの仏教徒の人はお寺へお参りに行くそうです。

わが家も3連休だったのですが、夫が風邪をひいてダウン。
どこへも出かけず、ほとんど家で過ごす休日となりました。

今日のミニチュア作業はやすりかけです。
002_20080519204534.jpg

型取りしておいたお皿、飾りをルーターと紙ヤスリできれいに。
唯一コップだけが型ではなく、手で形を作りました。
いづれも使い道が決まっていないのでストックです。




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トマトが妙にきれいです(#^.^#)
本物だよね??
オーブンの温度を最後にもう少し上げたら
焼き色がきれいにつく??かも?
でも焦げるより良いよ!!
食べてみたい。。
なぜかね、お皿の写真が見れないの^_^;



あ!見れた!!ごめん!(笑)
そのレースのドイリーは編んだの??
カップもモチーフもかわいいですーー!!



yukarinさんへ

はい、本物ですよ^^
オーブンの温度ですか。
そういえば今回はいつもより低めに
じっくり焼いてみたんです。
次回は後半温度を上げて試してみますね!

ドイリーはビーズのパーツを型取りしたのです
細かいのでどうなるかと思ったのですが
思ったよりキレイにできました。
使い道を思いついたら教えてくださいね 笑。



いつも美味しそうな手作りパンに感心しております~^^
酵母作りからなんて、凄いですね~!

このマグは型取りじゃないんですか!?
とても綺麗な形ですね。
私はルーターを持っていないのでひたすら紙やすりで手作業です^^;




こんばんは☆

めろんさん、最近ミクシィで日記書かれてないな~と思っていましたが、こちらをメインにされてるのですね☆
日記、さかのぼって全部拝見しました~♪
と~っても優雅な毎日をお過ごしですね!!
毎日、少しずつミニチュアも作ってらして感心&感動です\(*^O^*)/
バラは5ミリ!!
私のは7ミリですよ~><
どうやったらそんなに綺麗に小さく作れるのでしょう~ヾ(◎O◎)ノ
やっぱり巨匠に教えて頂きたいです!!

酵母も色々チャレンジされてますね~♪
トマトの酵母は本当にピザに合いそうです☆

本当は昨日コメント書きたかったのですが、画像が全然見れなくて断念していました><
今日は全部見れましたので、ちょっとした画集を見てる気分でしたよ(^▽^)ノ



すごーい!!!
いつもながら、ビックリしちゃします。
今度、酵母の作り方教えて下さい!!
私もピザ焼きたいです!!!
・・・・・最近パン作りもしていないから、そろそろしようかなぁ。。。



ぷちさんへ

色々な酵母で作っているというだけで
いつも同じ形のパンなんですよ~笑。

カップ部分はボールペンに粘土をつけました
特にカップの内側を削るときはルーターが
便利ですよ!とてもおすすめです^^


アリス♪さんへ

いらっしゃいませ♪
日記全部読んでくださったのですね^^
時間がたっぷりあるという意味ではとても
優雅だと思います 笑。
ミニチュアも少しづつ進めていますよ~

巨匠というとやっぱり堺さんを思います 笑。
2ミリの差ですから、ひたすら花びらを薄く
すれば大丈夫だと思います!

このblog少し重たいのでしょうか?
再度足を運んでいただき恐縮です!
どうぞまた遊びにきてくださいね^^


yufさんへ

酵母はとっても簡単ですよ~!
用意するのは密閉ビンと果物があればOK。
こちらだと温度管理も必要ないので
より簡単です。ぜひやりましょう^^

ただ、本当に素朴なパンが焼けますので
びっくりしちゃうかもしれませんね 笑。



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